Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать о новых поступлениях
Подписаться на новые поступления

Пять моделей часов, которые сыграли роль в защите окружающей среды на море

07.10.2019

Специальные требования разных структур, от флота до космонавтов, подвигли производителей часов к созданию серий самых прочных и знаковых часов всех времен, заточенных под определенные требования заказчика. Однако прежде всего взаимодействие с аквалангистами, приведшее к возникновению дайв-часов, оказало влияние практически на всю индустрию часового производства.

 

Загрязнение мирового океана

 

Разработка часов для работы дайверов вызвала к жизни множество технологических инноваций:

 

·         высокая водонепроницаемость;

·         технологичные прокладки и уплотнения;

·         гелиевые выпускные клапаны.

Однако процесс работы с дайверами и создание часов, способных работать в условиях погружения, неизбежно столкнули производителей с проблемой ужасного состояния природной среды в океанах мира.

  

 

Такое сотрудничество со специалистами по дайвингу и энтузиастами по защите окружающей среды в океане позволяет не только решать практические проблемы при конструировании механизмов. Оно позволяет поучаствовать в экологическом движении, выпуская лимитированные серии часов, которые предлагают покупателям исключительную возможность при их приобретении внести свой вклад в достойное дело защиту окружающей среды

 

 

 

5 моделей дайв-часов, произведенных специально в сотрудничестве с природоохранными организациями:

 

    

 

1. DOXA SUB1200T Project AWARE II

 

DOXA имеет долгую историю подобного сотрудничества, из которой, упомянем взаимодействие с Жаком Ивом Кусто. Project AWARE II выпущен в ограниченной серии в 300 штук, его отличает поразительный бирюзовый циферблат, на который нанесен логотип «AWARE» на участке между 6 и 9 часами, а также фигуры дайвера и акулы-молота на тыльной стороне корпуса. Они стоят 2190 долларов.

Часы выпущены в поддержку «AWARE», представляющему собой проект Профессиональной ассоциации инструкторов по дайвингу, направленный на защиту и очистку от загрязнений океана, а также охрану уникальных животных, включая редкие виды акул.

                                                               

2. Oris Hammerhead Limited Edition

 

 

 

    

Oris Hammerhead Limited Edition не имеет явных признаков спонсорской деятельности на своем великолепном солнечно-сером циферблате с нанесенными делениями. Вместо этого, на задней крышке корпуса нанесен рисунок акулы-молота вместе с заводским номером. Каждый экземпляр часов упаковывается в специальную коробку с сертификатом Данные часы выпускаются как на резиновом, так и на чрезвычайно удобном для ношения интегрированном браслете Oris. Корпус часов Hammerhead имеет диаметр 44,5 мм. Они обеспечивают водонепроницаемость на глубине до 500 м. Часы работают на базе механизма SW 200-1 с функцией day-date. Стоимость часов 2550 долларов.

 Часы выпущены в поддержку исследования таких удивительных существ, как акулы-молоты. В частности доходы направляются на приобретении спутниковых передатчиков MiniPAT, которые используются для отслеживания путей миграции этих созданий.

  

3. Carl F. Bucherer Patravi ScubaTec Manta Trust Limited Edition

   

Часы показывают причину их появления непосредственно на циферблате в виде изображения пары мант, которые очерчены силуэтами на глянцевом, горизонтально текстурированном, темно-сером циферблате. Часы имеют размер 43,5 мм и изготовлены в корпусе из нержавеющей стали с гелиевым выпускным клапаном. Они оснащены внутренним механизмом хронометра CFB 1950.1. Стоимость часов 6200 долларов.

 

    

Как уже ясно причиной выпуска часов стало, стремление содействовать изучению и сохранению популяции этих редких существ. Кроме того, преследуется цель создать охраняемые районы для мант на Мальдивских островах.

 

4. Blancpain Fifty Fathoms Bathyscaphe Flyback Chronograph Bathyscaphe Ocean Commitment III

 Эти часы выпущены серией в 250 штук, за каждые из которых производитель обязался внести пожертвование в 1000 евро на заявленные экологические цели. Модель представляет собой классические стальные часы с прекрасным темно-синим циферблатом. Она снабжена автоматическим механизмом Blancpain 1151 с запасом хода на 4 дня. Гарантируется водонепроницаемость устройства на глубине 300 метров. Однако за это удовольствие придется заплатить более чем 20 000 долларов.

    

 

Blancpain уделяет основное внимание поддержке исследовательской работы экологической направленности в виде океанских экспедиций, направленных на исследование и документирование малоизученных частей подводного мира. Blancpain также спонсирует Всемирный саммит по океану каждый год, начиная с 2012 года, а теперь и Всемирную океаническую инициативу.

 

5. IWC Aquatimer Chronograph Edition “Galapagos Islands”

 

 IWC Aquatimer Galapagos Islands изготовлены в корпусе размером 45-миллиметров из нержавеющей стали. Покрытие корпуса из черной вулканизированной резины придает часам уникальный внешний вид и текстуру. Часы выполнены в монохромной гамме, которая также реализована и во внешнем виде циферблата, несколько разбавленная вкраплениями оттенков желтого цвета. На задней крышке корпуса представлено изображение морской игуаны, которое подчеркивает уникальность этой серии, выпущенной в поддержку уникального животного мира на Галапагосских островах. Стоимость часов 8 650 фунтов стерлингов.

 

    

Для производителя взаимодействие с экологическими организациями может принести отличные выгоды в виде налоговых преференций, повышения имиджа организации и открытия новых маркетинговых возможностей. При этом даже небольшие взносы от этой деятельности могут внести значительный вклад в конкретную исследовательскую и природоохранную работу, обеспечить целый сезон исследований, масштабную очистку территории или запустить процесс восстановления рифов.